Electrohidraulica MEI 667 Al finalizar el curso, los participantes estarán en condiciones de Aplicar y desarrollar métodos clásicos (e instrumentales) en el análisis de Control de Calidad de Materias Primas y Productos Terminados. DURACION: 40 Horas 1. NORMATIVAS Y REGLAMENTACIÓN VIGENTE - Requisitos Legales y Reglamentarios 2. HIGIENE Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO - Implementos de seguridad - Uso correcto de implementos de seguridad 3. INTRODUCCIÓN - Definición, clasificación e importancia de la química analítica - Operaciones unitarias a todo método analítico - Evaluación de datos analíticos 4. MÉTODOS CLÁSICOS - Expresión de concentraciones de soluciones - Preparación de soluciones - Uso de la balanza analítica - Métodos volumétricos comunes - Valoraciones Ácido-Base: - Determinación de la acidez en vino y vinagre - Determinación del índice de saponificación - Análisis de proteínas - Análisis de carbonatos y/o fosfatos - Valoraciones de precipitación: - Determinación de cloruros en leche, aguas naturales y residuos industriales - Determinación de cianuro en baños de recubrimientos - Valoraciones de formación de complejos: - Determinación de metales pesados en residuos industriales líquidos - Determinación de dureza total en aguas naturales - Valoraciones de oxido-reducción: - Determinación de cobre en minerales mediante método yodométrico - Análisis de oxígeno disuelto por método winkler - Determinación de ácido ascórbico en vitamina C - Método gravimétrico: - Análisis de sulfatos en diferentes tipos de muestra 5. MÉTODOS INSTRUMENTALES - Métodos ópticos: - Determinación de fosfatos en detergentes - Determinación de hierro en aguas - Método electro-analíticos: - Determinación potenciométrica de ácido fosfórico en bebida-cola. - Análisis conductométrico en una mezcla de cloruro-yoduro - Métodos cromatográficos: - Análisis cuantitativo mediante cromatografía líquida de alta resolución - Automatización en química analítica Más