Producción Limpia MEI 655 Al finalizar el curso, los participantes adquirirán conocimiento sobre el Reglamento Sanitario de los Alimentos de Chile, aspectos generales de Norma ISO 9000/2000, ISO 14000, reglamento de los Servicios de Agua destinados al consumo humano e industrial, reglamentación vigente sobre residuos industriales líquidos y sólidos.OBJETIVOS ESPECÍFICOS - Desarrollo de un marco de referencia de producción limpia (conceptos) - Desarrollo de un marco de referencia de producción limpia (contexto) - Desarrollo de un modelo de implementación de un programa de producción limpia - Desarrollo de un modulo de Implementación de producción limpia; instrumentos de apoyo - Desarrollar de un modulo de Diagnostico y preparación de auditoria en producción limpia - Desarrollo de un modulo auditorias de proceso - Desarrollo de un modulo de evaluación y elección de opciones en producción limpia - Desarrollo de un modulo de implementación de un programa de producción limpiaDURACION: 24 Horas 1. MARCO DE REFERENCIA DE PRODUCCIÓN LIMPIA (CONCEPTOS)2. REGLAMENTO SANITARIO DE LOS ALIMENTOS - Su importancia - ¿Por qué es ley de la República de Chile?, según Decreto Publicado en el Diario Oficial3. REGLAMENTOS Y APLICACIÓN DE LOS USOS DIFERENTES TIPOS O CLASES DE AGUA - De Proceso - Aseo y Limpieza - Importancia de su Uso adecuado4. AUDITORIAS DE PROCESO5. REGLAMENTACION PARA EL MANEJO DE LAS DESCARGAS DE RESIDUOS LIQUIDOS Y SOLIDOS AL MEDIO AMBIENTE SU RELACION CON NORMAS INTERNACIONALES VIGENTES6. DIAGNOSTICO Y PREPARACIÓN DE AUDITORIA EN PRODUCCIÓN LIMPIA7. IMPORTANCIA DE LAS NORMAS ISO 9000/2000 Y 14000 EN EL IMPACTO AL MEDIO AMBIENTE, RELACIONADO CON SUSTENTABILIDAD DEL ECOSISTEMA QUE NOS RODEA Y SU RELACION CON EL FUTURO DE NUESTRAS GENERACIONES8. EVALUACIÓN Y ELECCIÓN DE OPCIONES EN PRODUCCIÓN LIMPIA9. IMPLEMENTACIÓN DE UN PROGRAMA DE PRODUCCIÓN LIMPIA10. SENSIBILIZACION DE LOS TRABAJADORES - Medidas para minimizar la generación de riles: - Examinar las condiciones de las tuberías de agua y hacer las reparaciones necesarias - Monitorear los tanques de agua en proceso de producción y prevenir derrames - Cerrar las llaves de agua - Instalar medidores en áreas donde se emplean grandes cantidades de agua - Instalar dispositivos de bajo costo para ahorro de agua - Tomar precauciones de no desperdiciar el agua, tanto en el proceso como en la limpieza - Ahorrar agua en donde mejor convenga - Evitar el uso de agua cuando no se necesite - No lavarse las botas con el agua de proceso y no arrastrar sólidos con agua - Medidas para mejorar el Manejo de Sólidos Más