Principios Básicos de Manipulación y Preparación de Alimentos MEI 606 Al finalizar el curso, los participantes estarán en condiciones de utilizar conocimientos básicos sobre composición de los alimentos, su importancia, problemas en su conservación y manejo adecuado, y la importancia de los microorganismos en la alteración o deterioro de los alimentos su relación con la higiene y sanitización. Evitar los deterioros por procesos inapropiados y posibles alteraciones que predicen causas de enfermedades alimentarias.DURACION: 28 Horas 1. DEFINIR LOS ALIMENTOS, SU COMPOSICION, CLASIFICACION, CARACTERISTICAS FISICO ORGANOLEPTICAS. RIESGO DE ALTERACION O DETERIORO - Conocimientos básicos, sobre composición de los alimentos, estabilidad de acuerdo a su alto contenido de los diferentes nutrientes - Definir nutrientes, calidad fisico-organoléptica, su calidad química y microbiológica2. NOCIONES BASICAS DE MICROBIOLOGIA DE LOS ALIMENTOS - Microorganismos importantes en la preparación y conservación de los alimentos. Definir microorganismos patógenos causantes de enfermedades y los no patógenos3. ROL DEL MANIPULADOR DE ALIMENTOS EN LA SALUD DEL CONSUMIDOR. HIGIENE Y SANITIZACION - Importancia del Reglamento Sanitario de los alimentos - Especificaciones sanitarias4. IMPORTANCIA DEL USO DE AGENTES DE LIMPIEZA - Definir y explicar el uso adecuado de detergente, sanitizantes - Recomendaciones y cuidados de su empleo5. USO ADECUADO DE TEMPERATURAS Y TIEMPO DE PREPARACION Y CONSERVACION DE ALIMENTOS - Importancia de la relación tiempo-temperatura en la preparación, alteración y conservación de alimentos6. NORMAS DE SANIDAD AMBIENTAL SEGÚN LEGISLACION VIGENTE7. NORMAS DE SEGURIDAD INDUSTRIAL SEGÚN LEGISLACION VIGENTE8. GASTRONOMIA INSTITUCIONAL BASICA - Importancia del uso adecuado de las guías alimentarias en la preparación de alimentos a nivel institucional Más