Procedimientos Operacionales de Saneamiento POS (Curso Oficial Sernapesca) MEI 583 1. INTRODUCCION - Orientación y objetivos del curso - Presentación de entrenadores - Presentación de Norma Técnica Sernapesca PAC/NT2, HPB/N1 - Resumen del Manual de Procedimientos2. REGULACIONES INTERNACIONALES Y NACIONALES - Directiva 91/493 CEE, FDA, PAC NT1, HPB/NT13. CALIDAD DEL AGUA - Abastecimiento y potabilidad - Conexiones cruzadas - Válvulas de retroflujo - Calidad del hielo - Controles químicos y bacteriológicos - Registros4. CONDICION Y LIMPIEZA DE SUPERFICIES EN CONTACTO CON LOS ALIMENTOS - Condiciones de equipos de procesamiento y utensilios ( Diseño, construcción y mantención ) - Limpieza y sanitización de las instalaciones - Tipos de detergentes y sanitizantes - Registros5. PREVENCION DE LA CONTAMINACION CRUZADA - Diseño de planta ( suelos, paredes, techos, flujo de producto y personal ) - Prácticas de higiene y lavado de manos de los operarios - Manejo de desechos ( sólidos y líquidos) - Registros6. MANTENIMIENTO DEL LAVADO Y DESINFECCION DE MANOS: - Instalaciones para el lavado de manos - Servicios sanitarios ( baños y vestuarios ) Limpieza y mantención - Registros7. PROTECCION DE LOS ALIMENTOS - Protección de los alimentos, envases y superficies de contacto - Ventilación ( condensación ) - Registros8. ROTULACION, ALMACENAMIENTO Y USO DE SUSTANCIAS TÓXICAS - Rotulación ( dentro de la planta y bodega ) - Almacenamiento - Uso - Registros9. CONTROL DE CONDICIONES DE SALUD DE LOS EMPLEADOS - Importancia de la capacitación del personal y responsabilidades en la producción de un alimento - Certificación médica y vacunaciones - Registros10. EXCLUSION DE PLAGAS - Sistemas de control de vectores - Limpieza y mantención de los alrededores de la planta - Sellado de la planta - Registros11. PROCEDIMIENTOS DE VERIFICACION - Superficies - Operarios - Registros12. EJERCICIO FINAL - Ejercicios resumen13. PRUEBA Más